Papel de la enfermería en la prevención de la listeriosis en el embarazo

L. monocytogenes es un microrganismo patógeno causante de la listerisosis humana, una toxiinfección alimentaria cuyo principal mecanismo de transmisión es a través del consumo de alimentos contaminados. L. monocytogenes pueden atravesar la barrera gastrointestinal, la hematoencefálica y la placentar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Corporativo: Universidad Pontificia de Salamanca (España). Facultad de Ciencias de la Salud (-)
Otros Autores: Gallego Fernández , Alejandra autor (autor), Hernández Sánchez, Francisco Javier (-)
Formato: Tesis
Idioma:Castellano
Materias:
Acceso en línea:Acceso restringido usuarios UPSA
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Descripción
Sumario:L. monocytogenes es un microrganismo patógeno causante de la listerisosis humana, una toxiinfección alimentaria cuyo principal mecanismo de transmisión es a través del consumo de alimentos contaminados. L. monocytogenes pueden atravesar la barrera gastrointestinal, la hematoencefálica y la placentaria, por ello supone un gran riesgo en la mujer gestante y en el neonato, además de en otros grupos de riesgo como los ancianos o las personas con un sistema inmunológico deficiente. En personas con un sistema inmunológico competente, este microorganismo no provoca gran daño, un cuadro gastrointestinal acompañado de síntomas leves. Pero en la población de riesgo puede ocasionar graves enfermedades, especialmente en la mujer gestante y en el neonato, ocasionándole severas consecuencias negativas. Debido a todo ello es muy importante la prevención en la mujer gestante sobre las medidas de seguridad alimentaria como la manipulación de los alimentos, la cocción y la refrigeración de los mismo, además de restringir el consumo de ciertos alimentos.
Notas:Título tomado de la primera pantalla del documento.
Descripción Física:1 recurso en línea (59 páginas)
Formato:Forma de acceso: World Wide Web a través de SUMMA, repositorio institucional de la UPSA.
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