Deglución atípica evaluación y tratamiento

La deglución, es el proceso mediante el cual los seres humanos se alimentan, pero guarda mayor complejidad a medida que vamos profundizando sobre él. Se caracteriza, de la manera más simple, por el paso del bolo alimenticio desde la cavidad oral hasta el esófago, además de encargarse de la limpieza...

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Detalles Bibliográficos
Autor Corporativo: Universidad Pontificia de Salamanca (España). Facultad de Ciencias de la Salud (-)
Otros Autores: Prieto Carracedo, Celeste autor (autor), Chamorro Sánchez, Jorge (-)
Formato: Tesis
Idioma:Castellano
Materias:
Acceso en línea:Clic para texto completo. Acceso restringido UPSA
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Descripción
Sumario:La deglución, es el proceso mediante el cual los seres humanos se alimentan, pero guarda mayor complejidad a medida que vamos profundizando sobre él. Se caracteriza, de la manera más simple, por el paso del bolo alimenticio desde la cavidad oral hasta el esófago, además de encargarse de la limpieza del tracto respiratorio. Este proceso es dividido en tres etapas: preparatoria oral, faríngea y esofágica. Es en esta primera fase donde se puede encontrar una de las disfunciones del sistema estomatognático (SE) la deglución atípica (DA). El objetivo de este Trabajo es recoger y dar a conocer esta atipia. Además, se describen los métodos y terapias más utilizadas a la hora de evaluar y tratar este tipo de disfunción. Cabe destacar la importancia de la detección precoz, ya que cuán menor tiempo transcurra más pronta será la reeducación de la función. En la misma línea, el tratamiento preventivo basado en los factores de riesgo es una alternativa a la aparición y establecimiento de la DA. A modo de conclusión, cabe destacar la falta de literatura relacionada con el tema, pues habitualmente es relacionada con otras alteraciones, al no conocerse con exactitud la etiología de ésta
Notas:"Convocatoria extraordinaria"
Descripción Física:1 recurso en línea (100 páginas)
Formato:Forma de acceso: World Wide Web.
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