Cocinar, comer, convivir recetas para pensar con los cinco sentidos
El ser humano dedica una buena parte de su tiempo a comer, a hablar de comer, a conversar de todo en torno a una buena mesa y a cocinar. Es un tema que también está presente en los medios de comunicación y en el debate político, en que se habla a menudo de salud, derechos del consumidor, escándalos...
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Formato: | Libro |
Idioma: | Castellano |
Publicado: |
Barcelona :
Destino
2012.
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Edición: | 1a. ed |
Colección: | Imago Mundi (Ediciones Destino)
227. |
Materias: | |
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Sumario: | El ser humano dedica una buena parte de su tiempo a comer, a hablar de comer, a conversar de todo en torno a una buena mesa y a cocinar. Es un tema que también está presente en los medios de comunicación y en el debate político, en que se habla a menudo de salud, derechos del consumidor, escándalos alimentarios... Al fin y al cabo el hombre es un "animal cocinero", segun la expresión del sociólogo Marcel Mauss, y la cocina, una de las pocas formas de actividad humana verdaderamente universales, tan propias del hombre como el lenguaje. Para hablar de todo ello y celebrarlo, se han sentado a la mesa un cocinero de renombre internacional, Andoni Luis Aduriz -al frente del restaurante Mugarita-, y el filósofo y escritor Daniel Innerarity, en un maridaje de recetas y reflexiones que han dado en llamar ensayo de "gastrosofía". En él, la reflexión pausada sobre las formas de cocina tradicional se acompaña de unos garbanzos verdes con patatas y flores de tomillo, y el debate sobre la trazabilidad de lo que comemos es la excusa para poner sobre la mesa un puñado de hebras de setas con pescado de lonja. A partir de ahí, la simbología de los alimentos, la abundancia de la oferta, la globalización del mercado de la comida y sus consecuencias, la desestructuración de los hábitos alimentarios y la evolución del oficio de cocinar comparten mantel con un "risotto" de flores y semillas, unas chuletas con mantequilla de lino y un flan cremoso con caramelo ligero. Porque, como explica Innerarity, "contra el prejuicio de considerar que el pensamiento es una distracción para la vida, hay que afirmar exactamente lo contrario: se vive mejor pensando... En este caso, se come mejor -esto es, con más intensidad, con mayor responsabilidad, con un mayor gozo incluso- si se reflexiona". Un tratado en su punto sobre la alimentación, la convivencia en torno a la comida y la educación del gusto. |
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Descripción Física: | 317 p. : il. col |
ISBN: | 9788423324637 |