MasterChef psicosocial recetas pedagógicas para alimentar el bienestar emocional y los valores humanos

Mi vida está vinculada a la cocina desde los inicios. La cocina de casa, ese lugar de conversaciones, de invenciones, de aprovechar lo que hay, del milagro de hacer mucho con poco, de encuentros y algún que otro desencuentro, de confidencias también, de personas que pasaban por mi casa, donde la coc...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: García-Rincón de Castro, César, autor (autor)
Formato: Otros
Idioma:Castellano
Publicado: [Salamanca] : Prosocialia [2024]
Materias:
Ver en Universidad Pontificia de Salamanca:https://catalogo.upsa.es/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=1006912
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Descripción
Sumario:Mi vida está vinculada a la cocina desde los inicios. La cocina de casa, ese lugar de conversaciones, de invenciones, de aprovechar lo que hay, del milagro de hacer mucho con poco, de encuentros y algún que otro desencuentro, de confidencias también, de personas que pasaban por mi casa, donde la cocina era visita obligada, una casa abierta a todos y todas, de una familia bastante numerosa. Esa cocina ha sido lugar de grandes aprendizajes. Una cocina que fue hospitalidad, posada samaritana, lugar de acogida de personas que encontraban una “cucharla de charlar” y de escuchar. Recuerdo especialmente a Lola, la gitana del barrio que pedía limosna los sábados en la parroquia y en el mercado del barrio. Antes pasaba por mi casa a tomar un café con “la Jose”, como llamaba ella a mi madre, Josefa Rincón de Castro. Porque, efectivamente, la hostelería tiene la misma raíz que la hospitalidad. La palabra hostelería tiene el significado de “servicio de alojamiento y comida para viajeros” y viene del francés hostellerie = “casa de huéspedes”, y este del latín hospitalis = “relativo a los huéspedes”. Atender y servir a otros, es al final lo que profesionalmente he realizado y predicado a través de mi profesión del trabajo social y la educación-sociología. Este libro tiene mucho de todo ello: se trata de una serie de dinámicas de grupo y propuestas didácticas bajo una metáfora de cocina y hostelería. Dinámicas que han sido todas ellas cocinadas a fuego lento, y servidas ya en muchos cursos y acciones formativas, comprobando así su eficacia en lo que se refiere a alimento pedagógico. Asuntos pedagógicos como la inteligencia emocional, la gestión de conflictos, los valores humanos, las relaciones humanas, el cuidado de uno mismo y de los demás, la atención al cliente, el buen trato, la motivación humana, el sentido de la vida, el compromiso social o el servicio a los demás, se dan cita en este recetario pedagógico con metáforas de cocina bastante sugerentes y comprensibles.
Descripción Física:124 páginas