The Cambridge world history of food

Una empresa sin paralelo ni precedentes, esta monumental obra de dos volúmenes resume gran parte de lo que se sabe sobre la historia de la alimentación y la nutrición a lo largo de la vida humana en la Tierra. Constituye un capítulo vasto y esencial en la historia de la salud y la cultura humanas. E...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Kiple, Kenneth F. ( 1939-2016), editor literario (editor literario), Ornelas, Kriemhild Coneè, editor literario
Formato: Libro
Idioma:Inglés
Publicado: Cambridge, UK ; New York : Cambridge University Press 2000.
Materias:
Descripción
Sumario:Una empresa sin paralelo ni precedentes, esta monumental obra de dos volúmenes resume gran parte de lo que se sabe sobre la historia de la alimentación y la nutrición a lo largo de la vida humana en la Tierra. Constituye un capítulo vasto y esencial en la historia de la salud y la cultura humanas. Este trabajo abarca desde los hábitos alimentarios de nuestros ancestros prehistóricos hasta las cuestiones de política alimentaria que enfrentamos hoy en día, y cubre todo el espectro de alimentos que han sido cazados, recolectados, cultivados y domesticados; su composición nutricional y usos; y su impacto en las culturas y la demografía. Ofrece una perspectiva geográfica sobre la historia y la cultura de los alimentos y bebidas y aborda temas que van desde modas alimentarias, prejuicios y tabúes hasta cuestiones sobre toxinas, aditivos, etiquetado y derechos alimentarios. Culmina en un diccionario que identifica y esboza breves historias de los alimentos vegetales mencionados en el texto (más de 1000 en total) y además proporciona miles de nombres comunes y sinónimos para esos alimentos. Los ensayos de este volumen son obra de 220 expertos de quince países, en campos que van desde la agronomía hasta la zoología. Cada capítulo va acompañado de referencias bibliográficas. Los volúmenes se organizan en los siguientes apartados: 1. Determinación de lo que comieron nuestros antepasados paleolíticos durante su estancia en el planeta (más del 99 por ciento del tiempo que la humanidad ha vivido en la tierra). 6 capítulos 2. Un tratamiento extenso de la domesticación y desarrollo de cada uno de los alimentos básicos de la humanidad. 60 capítulos 3. La historia de nuestros líquidos dietéticos, desde la cerveza hasta los refrescos y el agua. 13 capítulos 4. Estudios sobre el descubrimiento de vitaminas, minerales, proteínas, grasas y ácidos grasos esenciales junto con una mirada a lo que hacen por nosotros. 37 capítulos 5. Una historia de alimentos y bebidas para todos los países del mundo. Además hay un capítulo sobre historia culinaria. 23 capítulos 6. Cuestiones históricas relacionadas con la salud humana, como la nutrición y la disminución de la mortalidad, la altura y la nutrición, las infecciones y la nutrición. 18 capítulos 7. En esta penúltima sección del trabajo se tratan cuestiones políticas contemporáneas relacionadas con la alimentación. Los ejemplos incluyen capítulos sobre etiquetado de alimentos, biotecnología alimentaria y RDA. 13 capítulos 8. La última sección del trabajo es un diccionario de plantas alimenticias con más de 1000 entradas que enfatizan la historia y el uso. El diccionario también incluye más de 4.000 sinónimos de nombres de alimentos vegetales. Aquí los lectores bien informados sobre patatas o espárragos pueden aprender sobre alimentos menos conocidos o estrictamente regionales como el ackee o la zamia y, entre los miles de sinónimos proporcionados, pueden descubrir que una berenjena es una berenjena, que los "suecos" son colinabos. , y ese "bulgar" proviene de bulghur, que significa "grano magullado"
Descripción Física:2 v. : ill. ; 26 cm
Bibliografía:Incluye referencias bibliográficas e índice.
ISBN:9780521402163