Cómo saborear un cuadro y otros estudios de historia del arte

El deseo del autor es sembrar la duda sobre la capacidad de poder "saborear" una obra de arte en ausencia de su comprensión. Que el placer de una obra aumenta con el conocimiento del contexto de su creación es uno de sus postulados. Las obras analizadas fueron realizadas en épocas diferent...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Stoichita, Victor I., 1949- (-)
Otros Autores: Coderch, Anna María
Formato: Libro
Idioma:Castellano
Publicado: Madrid : Cátedra 2009
Edición:1a ed
Colección:Ensayos Arte Cátedra
Materias:
Ver en Universidad de Navarra:https://innopac.unav.es/record=b2025314x*spi
Descripción
Sumario:El deseo del autor es sembrar la duda sobre la capacidad de poder "saborear" una obra de arte en ausencia de su comprensión. Que el placer de una obra aumenta con el conocimiento del contexto de su creación es uno de sus postulados. Las obras analizadas fueron realizadas en épocas diferentes y emplean estrategias de seducción diferentes: unas son imágenes hechas para príncipes (±La Fiesta de Venus¬, de Tiziano), otras para la Corte absolutista (±La Rendición de Breda¬, de Velázquez). Otras, para el público ±People¬ (las serigrafías de Warhol), o para el propio artista (los autorretratos de Rembrandt). La capacidad de interpelación de la obra de arte es grande y acercarnos a ella significa dejarse llevar por el juego de la interpretación.
Notas:Índices.
Descripción Física:394 p. : il. col. y n. ; 24 cm
Bibliografía:Referencias bibliográficas
ISBN:9788437626109