Chiles en México Historias, culturas y ambientes

Un grupo de investigadores de la Universidad Veracruzana, del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, del CIIDIR Oaxaca del Instituto Politécnico Nacional y del Instituto de Investigación para el Desarrollo, de Francia, se ha dado a la tarea de conjuntar los estudios culturales que sobre el chile...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Aguilar Meléndez, Araceli (-)
Otros Autores: Andalón González, Mónica Guadalupe, Bañuelos Flores, Noemí, Barros, Cristina, Cagnato, Clarissa, Cayetano Antonio, Medardo, Corona Torres, Tarsicio, Cortes Santiago, Gloria Ester, Cruz Gracia, Wilfrido Martín, Demanget, Magali, Domínguez Yescas, Reyna, Hernández Martínez, Magdalena, Hernández Osorio, Crescencio, Katz, Esther, Linares Sosa, Gabriela, López Binnqüist, Citlalli, López Tirzo, José, Manzanero Medina, Aída, Manzanero Medina, Gladys Isabel, Manzanero Medina, Verónica, Martínez Ramírez, Adela, Martínez Torres, Héctor Leonardo, Montes Hernández, Salvador, Montúfar López, Aurora, Paraíso, Raquel, Pérez Apango, Yuyultzin, Ramírez Meraz, Moisés, Ramos Abascal, María Isabel, Robles Parra, Jesús Martín, Rómulo Mendoza, Rubén Hernández, Ruiz Bello, Romeo, Ruiz López, Analy, Sánchez Cortés, Clemencia Elizabeth, Sandoval Bautista, Osvaldo, Santiago, Perla, Vásquez Dávila, Marco Antonio, Vibrans, Heike
Formato: Electrónico
Idioma:Castellano
Publicado: Veracruz - Marseille : IRD Éditions 2023.
Materias:
Ver en Biblioteca Universitat Ramon Llull:https://discovery.url.edu/permalink/34CSUC_URL/1im36ta/alma991009752695006719
Descripción
Sumario:Un grupo de investigadores de la Universidad Veracruzana, del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, del CIIDIR Oaxaca del Instituto Politécnico Nacional y del Instituto de Investigación para el Desarrollo, de Francia, se ha dado a la tarea de conjuntar los estudios culturales que sobre el chile se han desarrollado en México. En un esfuerzo interdisciplinario, reúnen textos que abordan la temática de este fruto desde muy diversas perspectivas: antropológica, gastronómica, histórica, biológica, medicinal… Su labor ha rendido más de un resultado: la primera compilación (Los chiles que le dan sabor al mundo) fue publicada en 2018. En alcance de esta, el segundo volumen amplía y profundiza los saberes alrededor de los chiles, del mito a la genética, desde la dispersión de las semillas hasta los usos culinarios en recetas milenarias, en la cocina familiar o en restaurantes, y los usos alimenticios, curativos y rituales en espacios rurales así como urbanos. Queda así en evidencia la importancia del picante como marcador de identidad local latinoamericana: “dime qué chi-le consumes y te diré de dónde eres”. Y es que, como todos lo sabemos, en los hogares mexicanos no puede faltar una salsa, ya sea de serrano, piquín, habanero o de jalapeño. De esta manera, en Chiles en México. Historias, culturas y ambientes se da continuidad y se enriquece nuestro aprecio por los sabores de México, por su riqueza gastronómica y la herencia cultural de generaciones. Que este rescate siembre en el lector la necesidad de valorar y de preservar lo que este sabroso ingrediente representa.
Descripción Física:1 online resource (358 p.)
ISBN:9782709929356