Nuevas perspectivas sobre el impacto del sueño, el comportamiento alimentario y el estilo de vida contemporáneo en el sobrepeso y la obesidad de los niños y jóvenes españoles

A nivel mundial, la obesidad se ha convertido en un grave problema de salud pública, la cual no sólo se debe a un problema de balance energético, sino que es el resultado de la interacción del individuo con su entorno. En ese sentido, el estilo de vida contemporáneo ha jugado un importante rol en el...

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Detalles Bibliográficos
Autores Corporativos: Universitat de Barcelona. Departament de Nutrició, Ciències de l'Alimentació i Gastronomia (-), Universitat de Barcelona, institució que concedeix un diploma acadèmic (institució que concedeix un diploma acadèmic)
Otros Autores: Ramírez Contreras, Catalina Andrea, autor (autor), Izquierdo Pulido, Maria, supervisor acadèmic (supervisor acadèmic), Zerón-Rugerio, María Fernanda, supervisor acadèmic
Formato: Tesis
Idioma:Castellano
Publicado: Barcelona : Universitat de Barcelona 2022
Materias:
Ver en Biblioteca Universitat Ramon Llull:https://discovery.url.edu/permalink/34CSUC_URL/1im36ta/alma991009721339006719
Descripción
Sumario:A nivel mundial, la obesidad se ha convertido en un grave problema de salud pública, la cual no sólo se debe a un problema de balance energético, sino que es el resultado de la interacción del individuo con su entorno. En ese sentido, el estilo de vida contemporáneo ha jugado un importante rol en el desarrollo de la obesidad, ya que contempla factores de riesgo como la dieta occidental y el sedentarismo. Junto con lo anterior, el uso de luz artificial por la noche, incluyendo el uso de pantallas, ha afectado el cuánto y cómo dormimos, permitiéndonos estar despiertos en horarios poco habituales, dando espacio a diversas actividades, incluyendo comer. La población más susceptible a su uso son los niños y jóvenes, debido al integrado uso de la tecnología tanto en el ámbito estudiantil como en lo social. Junto con la pandemia de la obesidad, nos vimos enfrentados a otra pandemia, generada por el COVID-19, que implicó realizar nuestra ocupación y relaciones personales 100% en línea, produciendo cambios en nuestros estilos de vida. Posteriormente, una ‘nueva normalidad’ surgió como resultado a la crisis generada por la pandemia del COVID-19, donde combinamos la presencialidad y las actividades en línea, desconociendo cómo afectaría a nuestro estilo de vida y nuestro peso corporal. Es así como en la presente tesis nos propusimos como objetivo analizar el impacto de la ‘nueva normalidad’ sobre el sueño, el comportamiento alimentario y el estilo de vida de adultos jóvenes y estudiar sus repercursiones sobre el índice de masa corporal y el bienestar en esta población. Junto con lo anterior, quisimos estudiar las asociaciones entre el comportamiento alimentario y el estilo de vida contemporáneo y su papel como determinantes del índice de masa corporal en adultos jóvenes. También nos propusimos investigar las posibles interacciones entre sueño, calidad de dieta y comportamiento alimentario y su impacto sobre el índice de masa corporal en niños y adultos jóvenes. Por último, nos propusimos validar el uso de una aplicación para móviles que permite realizar registros dietéticos basados en imágenes como una herramienta de valoración de ingesta dietética y horarios de comida en población joven. En general, nuestros resultados sugirieron que i) la ‘nueva normalidad’ tuvo un impacto positivo en las rutinas de alimentación y sueño de los estudiantes universitarios, ii) durante la ‘nueva normalidad’ los adultos jóvenes muestran una conducta alimentaria menos restrictiva, sin comprometer la calidad de la dieta, iii) un comportamiento alimentario restrictivo puede ser un determinante del sobrepeso y la obesidad de adultos jóvenes, iv) La aplicación móvil Remind puede ser un nuevo método prometedor para evaluar la ingesta dietética y el horario de las comidas, v) los niños en edad escolar que se acuestan tarde, duermen poco y tienen un sueño de mala calidad tienen hábitos alimentarios obesogénicos, vi) la relación entre el sueño y la obesidad está mediada por la capacidad de respuesta a los alimentos en niños en edad escolar. Nuestros resultados muestran que no solo una alimentación saludable y la actividad física son cruciales en la prevención de la obesidad en niños y jóvenes, sino que también lo son el sueño, la regularidad de horarios, las distintas dimensiones del sueño y su interacción con los comportamientos alimentarios. Por ello, un abordaje que contemple estos ámbitos puede favorecer la prevención de la obesidad en población infantil y joven. No obstante, estos resultados también pueden ser de utilidad y extrapolarse a la población general.
Notas:Departament responsable de la tesi: Departament de Nutrició, Ciències de l'Alimentació i Gastronomia
Descripción Física:209 pàgines; 29 cm
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