Polisemias de la alimentación. Salud, desperdicio, hambre y patrimonio

La alimentación humana se puede explicar desde diversos puntos de vista y tiene múltiples funciones: satisface necesidades fisiológicas y también deseos; la cocina identifica culturalmente, señala un estatus social y refleja los roles de género; los alimentos pueden sanar o provocar enfermedades; pe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Observatorio de la Alimentación (ODELA) (auth)
Formato: Libro electrónico
Idioma:Castellano
Publicado: Publicacions i Edicions de la Universitat de Barcelona 2019
Colección:Col·lecció Estudis d'Antropologia Social i Cultural
Materias:
Ver en Biblioteca Universitat Ramon Llull:https://discovery.url.edu/permalink/34CSUC_URL/1im36ta/alma991009427465006719
Descripción
Sumario:La alimentación humana se puede explicar desde diversos puntos de vista y tiene múltiples funciones: satisface necesidades fisiológicas y también deseos; la cocina identifica culturalmente, señala un estatus social y refleja los roles de género; los alimentos pueden sanar o provocar enfermedades; permiten cuidar las relaciones familiares y establecer alianzas políticas; sirven para incrementar la acumulación de capital e impulsar la globalización económica, pero también para promover estrategias de resistencia y oposición a estos procesos. Comer es, en definitiva, una actividad polisémica; tanto o más que un requerimiento funcional humano, es un fenómeno social, económico y político.
Descripción Física:1 electronic resource (104 p.)