Tratamientos previos de la leche elaboración de leches de consumo y productos lácteos (UF1179)

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rosado Hoyo, Pedro (-)
Otros Autores: Rosado Hoyo, Jesús, autor (autor)
Formato: Libro electrónico
Idioma:Castellano
Publicado: Antequera, Málaga : IC Editorial 2013.
Edición:1st ed
Materias:
Ver en Biblioteca Universitat Ramon Llull:https://discovery.url.edu/permalink/34CSUC_URL/1im36ta/alma991009426070206719
Tabla de Contenidos:
  • Intro
  • Título
  • Copyright
  • Presentación del manual
  • Índice
  • Capítulo 1 Instalaciones de tratamientos previos de la leche y materias primas
  • 1. Introducción
  • 2. Composición y distribución del espacio
  • 3. Flujo del proceso
  • 4. Servicios auxiliares necesarios
  • 5. Espacios diferenciados
  • 6. Sistemas automatizados utilizados en los tratamientos previos: tipos y funcionamiento
  • 7. Requisitos higiénico-sanitarios de las instalaciones
  • 8. Medidas de prevención y protección de riesgos laborales
  • 9. Mantenimiento de primer nivel de instalaciones y equipos
  • 10. Resumen
  • Ejercicios de repaso y autoevaluación
  • Capítulo 2 Sistemas y servicios auxiliares para el tratamiento de la leche
  • 1. Introducción
  • 2. Elementos auxiliares
  • 3. Tratamiento del agua
  • 4. Producción de calor: principios, equipos y funcionamiento
  • 5. Producción de frío: principios, equipos y funcionamiento
  • 6. Producción de aire comprimido: principios, equipos y funcionamiento
  • 7. Obtención de aire estéril
  • 8. Aplicaciones del aire comprimido (neumática básica)
  • 9. Potencia eléctrica y baja tensión (electricidad básica)
  • 10. Resumen
  • Ejercicios de repaso y autoevaluación
  • Capítulo 3 Tratamientos térmicos de la leche
  • 1. Introducción
  • 2. Definición del tratamiento térmico y finalidad
  • 3. Efectos de los tratamientos sobre la leche
  • 4. Combinación tiempo-temperatura
  • 5. Teoría básica de la transferencia de calor
  • 6. Tipos y mantenimiento de equipos
  • 7. Resumen
  • Ejercicios de repaso y autoevaluación
  • Capítulo 4 Separadoras centrífugas de la leche
  • 1. Introducción
  • 2. Principios de separación
  • 3. Separación por centrifugación
  • 4. Separación en continuo
  • 5. Control del contenido en grasa de la leche
  • 6. Control del contenido en grasa de la nata
  • 7. Normalización del contenido en grasa en leche y nata
  • 8. Resumen.
  • Ejercicios de repaso y autoevaluación
  • Capítulo 5 Homogeneizadores de la leche
  • 1. Introducción
  • 2. Objetivo y necesidad de la normalización u homogeneización de la leche
  • 3. Tecnología de la rotura de los glóbulos de grasa
  • 4. Necesidades del proceso
  • 5. Efecto de la homogeneización
  • 6. Bomba de alta presión y cabezal de homogeneización
  • 7. Eficiencia de la homogeneización, influencia de la temperatura y métodos analíticos de control de la homogeneización
  • 8. Resumen
  • Ejercicios de repaso y autoevaluación
  • Capítulo 6 Separación por membranas
  • 1. Introducción
  • 2. Tecnologías de membrana y definiciones
  • 3. Principio de separación por membranas, módulos de filtración
  • 4. Límites de separación
  • 5. Transporte de material a través de la membrana
  • 6. Normalización proteica
  • 7. Resumen
  • Ejercicios de repaso y autoevaluación
  • Capítulo 7 Control de calidad e incidencia ambiental en los tratamientos previos
  • 1. Introducción
  • 2. Toma de muestras de producto intermedio y acabado
  • 3. Análisis físico-químicos básicos y precisos durante los tratamientos previos de la leche
  • 4. Control de equipos y procesos
  • 5. Equipos y métodos rápidos de control
  • 6. Extracción de informes
  • 7. Tipos y tratamiento de los residuos generados en los tratamientos previos
  • 8. Medidas para la reducción del consumo de recursos energéticos
  • 9. Resumen
  • Ejercicios de repaso y autoevaluación
  • Bibliografía.