Una historia mundial de la mesa estrategias de paladar

Continuamente divididos entre necesidad y bienestar, entre prohibición y placer, las estrategias alimentarias de los humanos discurren a lo largo de la historia por caminos antagónicos y enfrentados, tanto con las de pueblos y naciones vecinos como con las propias tradiciones locales. Los factores g...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Corporativo: Col·lecció d'història de Borja de Riquer (Universitat Autònoma de Barcelona) (-)
Otros Autores: Rowley, Anthony, autor (autor), Carantoña, Alejandro (-)
Formato: Libro
Idioma:Castellano
Publicado: Somonte-Cenero, Gijón (Asturias) : Ediciones Trea [2008]
Colección:La Comida de la vida
Materias:
Ver en Biblioteca Universitat Ramon Llull:https://discovery.url.edu/permalink/34CSUC_URL/1im36ta/alma991004515669706719
Descripción
Sumario:Continuamente divididos entre necesidad y bienestar, entre prohibición y placer, las estrategias alimentarias de los humanos discurren a lo largo de la historia por caminos antagónicos y enfrentados, tanto con las de pueblos y naciones vecinos como con las propias tradiciones locales. Los factores geoestratégicos, religiosos e ideológicos están en la base de este tira y afloja alimentario que ha determinado las prácticas culinarias mundiales, constreñidas, históricamente, por una disputa entre los antiguos y los modernos, entre la dietética y el festín, entre la tradición y la innovación, entre la transmisión y la invención. Anthony Rowley desvela aquí, de manera a la vez subjetiva y rigurosa, las claves de estas controversias alimentarias y ofrece al lector una apasionante y original mirada al mundo culinario, del cuscús a la pasta al dente, de la China de la dinastía Zhou al México azteca, de la cocina aristocrática al fast food…, un viaje a través de cientos de alimentos, platos y preparaciones que culmina con una llamada de atención sobre la sociedad actual: «Las sensaciones de la mesa […] obedecen a las palabras doctas del dietista, al discurso tranquilizador de las madres de sustitución que son las prescripciones mediáticas, a la palabrería de los charlatanes entronizados como higienistas o “consejeros alimentarios”. […] El placer culinario ha sido suplantado por el bienestar y la religión de la felicidad».
Notas:Traducció de: Une histoire mondiale de la table: stratégies de bouche
Descripción Física:351 pàgines ; 24 cm
Bibliografía:Inclou referències bibliogràfiques
ISBN:9788497044196