Deportes de resistencia de larga duración nutrición, hidratación, suplementación y lesiones deportivas

La nutrición es un aspecto importante para el rendimiento en carreras de media maratón. El consumo de hidratos de carbono previo, durante y tras la finalización de la carrera tiene grandes beneficios sobre el organismo. Además, se recomienda una hidratación continua con pequeñas tomas tras periodos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Corporativo: Universidad Pontificia de Salamanca (España). Facultad de Educación (-)
Otros Autores: Hernández Hernández, Rubén autor (autor), Petisco Rodríguez, Cristina (-)
Formato: Tesis
Idioma:Castellano
Materias:
Acceso en línea:Clic para acceso completo
Ver en Universidad Pontificia de Salamanca:https://catalogo.upsa.es/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=1011608
Solicitar por préstamo interbibliotecario: Correo | Formulario
Descripción
Sumario:La nutrición es un aspecto importante para el rendimiento en carreras de media maratón. El consumo de hidratos de carbono previo, durante y tras la finalización de la carrera tiene grandes beneficios sobre el organismo. Además, se recomienda una hidratación continua con pequeñas tomas tras periodos de 25-30 minutos de actividad. Para llevar a cabo dicha hidratación se deben consumir bebidas deportivas, las cuales incluyan en su composición una dosis adecuada de carbohidratos y minerales importantes como el sodio. En relación a los suplementos deportivos, los suplementos con carbohidratos y l a cafeína, son dos de los más utilizados debido a los grandes efectos beneficiosos en el rendimiento. La nutrición en este tipo de carreras debe ser tenida en cuenta no solo el día de la competición, sino también en el proceso de entrenamiento antes de competir. Además, se debe considerar que la nutrición e hidratación son aspectos importantes en la recuperación del organismo tras el esfuerzo y a la hora de la prevención y readaptación de lesiones en atletas. En este Trabajo Fin de Grado se realiza un estudio de los hábitos alimenticios de 141 participantes en la Media Maratón de Salamanca 2024, obteniendo como resultado principal que una mínima parte de los sujetos tienen en cuenta unas adecuadas pautas de alimentación, hidratación y suplementación tanto para la preparación como durante el evento deportivo.
Notas:Título tomado de la primera pantalla del documento.
Descripción Física:1 recurso en línea (87 páginas)
Formato:Forma de acceso: World Wide Web a través de SUMMA, repositorio institucional de la UPSA.
Requiere: Lector Adobe Acrobat.