Las bodegas de Castilla y León perfil multivariante

Esta obra caracteriza el universo de las bodegas de vinos de la Comunidad Autnoma de Castilla y Len acogidas a las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) mediante el Anlisis Estad{602}stico Multivariante de los datos. Esta novedosa aproximacin al tema, a partir de una ingente cantidad de informac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ávila-Zarza, Carmelo A. (-)
Formato: Libro
Idioma:Castellano
Publicado: Salamanca : Ediciones Universidad de Salamanca 2019.
Colección:Estudios Histricos y Geogrficos
Materias:
Descripción
Sumario:Esta obra caracteriza el universo de las bodegas de vinos de la Comunidad Autnoma de Castilla y Len acogidas a las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) mediante el Anlisis Estad{602}stico Multivariante de los datos. Esta novedosa aproximacin al tema, a partir de una ingente cantidad de informacin obtenida y procesada desde el ao 2009, constituye la aportacin metodolgica ms significativa de este estudio. El perfil multifactorial de las bodegas obtenido de este modo, adems, es comparado con la tipolog{602}a de los Mundos de Produccin definida por Salais y Storper en 1992. Desde esta perspectiva, se identifican tres clster o conglomerados de bodegas con caracter{602}sticas semejantes y diferenciadoras. Por un lado, las bodegas de mayor tamao y antigedad, que elaboran una amplia gama de vinos y pertenecer{602}an al mundo de produccin industrial. Por otro, las bodegas pequeas, jvenes y especializadas en la elaboracin de tintos en series cortas, integrantes del mundo de produccin interpersonal. Y finalmente, las bodegas elaboradoras de vinos blancos, que conformar{602}an el mundo de produccin de nichos de mercado. Aunque la correspondencia con la tipolog{602}a original no es completa, el marco anal{602}tico y la metodolog{602}a estad{602}stica multivariante se muestran capaces de identificar las principales combinaciones de recursos y productos desarrolladas en sectores industriales como el de la elaboracin de vinos, muy ligados al territorio y a factores productivos como los recursos naturales, cuya movilidad espacial es nula o muy limitada. Todo ello configura esta propuesta terico-metodolgica, que puede ser aplicada a otras ramas de la industria agroalimentaria, y que permite interpretar la diversidad del sistema vitivin{602}cola regional de calidad de Castilla y Len.
Descripción Física:144 p. ; 21 cm
ISBN:9788413110455