Tabla de Contenidos:
  • Conté: I. Conceptos básicos de fisiología de la nutrición. 1. Adaptaciones fisiológicas y metabólicas al ejercicio físico / H. Pareja Galeano y M. Pérez Ruiz — 2. Metabolismo y sistemas básicos de energía / J. López Chicharro y A. Fernández Vaquero — 3. Los,alimentos como fuente de energía, nutrientes y otros compuestos / M. Ubeda Martín, A. Montero Bravo y A. García Gonzá/ez — 4. Digestión y utilización metabólica de alimentos y bebidas / J. A. Martínez Hernández, M. P Lostao Crespo y S. Navas-Carretero — 5. Interacción entre actividad física y control del apetito: implicaciones para el balance energético / K. Beaulieu y J. Blundel
  • II. Nutrientes desde la prespectiva de la nutrición deportiva. 6. Hidratos de carbono: suplementación y ayuda ergogénica / M. J. Gomes Porras, Ó. Moreno Domínguez, A. Gonzá/ez-Madroño Giménez y C. Gómez Candela 7. Grasas: suplementación y ayuda ergogénica / J. F Rodríguez Huertas, M. D. Mesa García y Á. Gil Hernández — 8. Proteínas y aminoácidos: suplementación y ayuda ergogénica / J. Figueroa A/chapar y F Naclerio — 9. Vitaminas: suplementación y ayuda ergogénica / M. González-Gross, R. Aparicio -Ugarriza y F Fuentes Jiménez — 10. Minerales: suplementación y ayuda ergogénica / R. Aparicio -Ugarriza, F Miguel Toba/ y M. Gonzá/ez-Gross — 11.El agua y la hidratación en el deporte / V. E. Fernández Elías, R. Mora Rodríguez y M. González-Gross
  • III. Nutrición en la planificación de la temporada. 12. Alimentación a lolargo dela temporada / J. F Mielgo-Ayuso y M. S. Arribagazaga Petrozzi
  • 13. Alimentación en depGrtes de fuerza / S.L. Jiménez Sáiz. C.13alsalobre Fernándezy S. Espinar Guerrero —14. Alimentación en deportes de resistencia / J .M. Martínez-Sanz, A.Ferriz Valeroe l.Sospedra López — 15. Alimentación en deportes de equipo / N. Bonfanti Hardt — 16. Organización de un comedor colectivo para deportistas / V.Pons Sala — 17. Nutrición en la prevención y la recuperación de lesiones deportivas / F. Mata Ordóñez y F. Novella Marla-Fernández
  • IV. Nutrición deportiva a lo largo dell ciclo vital. 18. Nutrición del niño deportista / A. Matute Llorente, J.A. Casajús Mallén y L. A. Moreno Aznar — 19. Nutrición del adolescente deportista / E.Gesteiro Alejas, A. García Carroy M. González-Gross — 20. Aspectos nutricionales específicos de la mujer deportista / A.B.Peinado Lozano J L.Barba Moreno — 21. Nutrición del deportista veterano y del exdeportista de élite / R. Sánchez de Torres-Peralta, D.Escobar Toledo, E. Gesteiro Alejasy M. González-Gross — 22. Alimentación del deportista con enfermedad / P. Riobó Servan y J. F. Mielgo-Ayuso — V. Importancia del estado nutricional. 23. Estrés oxidativo y antioxidantes / J. González Gallego, R A. Casuso Pérez y J. F. Rodriguez Huertas — 24. Nutrición, sistema inmunitario y actividad física / S.Gómez-Martínez y A.Marcos Sánchez — 25. Ejercicio, nutrición y función cognitiva / E.Cervelló Gimeno, E.Roche Collado y D.Pastor Campos — 26. Alcohol, salud y rendimiento deportivo / R. Pastor Martln, J. A. Tur Mariy A. J.García Perea — 27. Valoración del estado nutricional y del gasto energético en deportistas / N. Palacios Gil de Antuñano, l.Sanz Lázaroy J. F. Mielgo-Ayuso
  • VI. Otros aspectos de interés. 28. Nutrigenómica y epigenética / O.Fernández-Lázaro,O. Celorrio Herrera, J.M. Aznar Oviedo y F. J. Sánchez Muniz — 29. Gastronomía y deporte / E.Martínez de Victoria Muñoz — 30. Alimentos funcionales, rendimiento físico y deporte / P. Celada Rodriguezy F. J. Sánchez Muniz — 31. Ejercicio físico y nutrición:papel en la salud y efecto antienvejecimiento / A.de la O Puerta.F. J.Amaro Gahete y M. J. Castillo Garzón — 32. Mitos y errores más f recuentes en la nutrición deportiva / R. Porcel Roldán y J. N. Mulet Salort