Antología del pensamiento y obra de Juan Carlos Marín

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Fracchia Figueiredo, Myriam Raquel, editor (editor)
Formato: Libro electrónico
Idioma:Castellano
Publicado: México : Mexico D.F. : Madrid, España : Serpaj [2018]
Materias:
Ver en Biblioteca Universitat Ramon Llull:https://discovery.url.edu/permalink/34CSUC_URL/1im36ta/alma991009636226406719
Tabla de Contenidos:
  • ANÁLISIS DE SENTIMIENTOS EN TEXTOS DE OPINIÓN: UNA EVALUACIÓN PRÁCTICA
  • PÁGINA LEGAL
  • ÍNDICE GENERAL
  • ÍNDICE DE FIGURAS
  • FIGURA 3.1. CLASIFICACIÓN DE MÉTODOS DE ANÁLISIS DE SENTIMIENTOS.
  • FIGURA 3.2. APRENDIZAJE AUTOMÁTICO SUPERVISADO.
  • FIGURA 3.3. REPRESENTACIÓN DE UN CONJUNTO DE DATOS Y SU ÁRBOL DE DECISIÓN.
  • FIGURA 3.4. REPRESENTACIÓN DEL HIPERPLANO EN UN PROBLEMA DE DOS CLASES.
  • FIGURA 3.5. NIVELES DE ANÁLISIS LINGÜÍSTICO Y TAREAS ASOCIADAS
  • FIGURA 4.1. INTERFAZ DE OPINION CRAWL
  • FIGURA 4.2. INTERFAZ DE SENTIMENTOR
  • FIGURA 4.3. INTERFAZ DE SENTIMENT140
  • FIGURA 4.4. INTERFAZ DE STREAMCRAB
  • FIGURA 4.5. INTERFAZ DE TWEETFEEL
  • FIGURA 4.6.. INTERFAZ DE TWITRRATR
  • FIGURA 4.7. SERVICIOS RELACIONADOS CON TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN (DATOS (...)
  • FIGURA 4.8. PRODUCTOS NO RELACIONADOS CON TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN (...)
  • FIGURA 5.1. ETAPAS DEL PROCESAMIENTO DE SENTWEET
  • FIGURA 5.2. EJEMPLO DE COLA DE ELEMENTOS
  • FIGURA 5.3. ÁRBOL DE ESTRUCTURA DE LAS FRASES DE EJEMPLO
  • FIGURA 5.4. GRAFO PARA EL ANÁLISIS GRAMATICAL
  • FIGURA 5.5. NUBE DE PALABRAS PARA EL VOCABULARIO EN OPINIONES POSITIVAS
  • FIGURA 5.6. NUBE DE PALABRAS PARA EL VOCABULARIO EN OPINIONES NEGATIVAS
  • FIGURA 5.7. RESULTADOS DE SENTIMENT140 CON TWEETS DE IPAD
  • FIGURA 5.8. RESULTADOS DE TWITRRATR CON TWEETS DE NETFLIX
  • FIGURA 5.9. RESULTADOS DE TWEETFEEL CON TWEETS DE HOTMAIL
  • FIGURA 5.10. REPRESENTACIÓN DE LA EFICIENCIA EN LA CLASIFICACIÓN.
  • FIGURA 6.1. REGISTRO DE CRÍTICA Y CALIFICACIÓN PARA UN HOTEL EN TRIPADVISOR
  • FIGURA 6.2. REGISTRO DE OPINIÓN CUANTITATIVA DE LOS SERVICIOS DEL HOTEL
  • FIGURA 6.3. PÁGINA INICIAL DE TRIPADVISOR
  • FIGURA 6.4. PÁGINA INICIAL DE TRIPADVISOR Y FIREBUG
  • FIGURA 6.5. RUTA DE NAVEGACIÓN PARA RECOLECCIÓN DE DATOS FIGURA 6.4. (...)
  • FIGURA 6.6. LISTA DE HOTELES DE UNA CIUDAD.
  • FIGURA 6.7. LISTA DE COMENTARIOS DE UN HOTEL
  • FIGURA 6.8. DATOS DEL USUARIO
  • FIGURA 6.9. BASE DE DATOS DE CRÍTICA DE HOTELES
  • FIGURA 6.10. BASE DE DATOS DE CRÍTICAS ANALIZADAS POR OPINIONFINDER
  • FIGURA 6.11. EJEMPLO DE CLASIFICACIÓN UTILIZANDO RNTN
  • FIGURA 6.12. BASE DE DATOS DE CRÍTICA ANALIZADAS POR RNTN
  • FIGURA 6.13. ANÁLISIS DE SENTIMIENTOS DE LAS CRÍTICAS USANDO SENTUAH
  • FIGURA 6.14. BASE DE DATOS DE LAS CRÍTICAS CLASIFICADAS POR SENTUAH
  • FIGURA 6.15. CORRELACIÓN ENTRE CALIFICACIONES REALES Y PORCENTAJES (...)
  • FIGURA 6.16. CORRELACIÓN ENTRE CALIFICACIONES REALES Y PORCENTAJES (...)
  • FIGURA 6.17. CORRELACIÓN ENTRE CALIFICACIONES REALES Y PORCENTAJES (...)
  • ÍNDICE DE TABLAS
  • TABLA 3.1. RESUMEN DE ARTÍCULOS
  • TABLA 4.1. INFORMACIÓN DE LAS HERRAMIENTAS SELECCIONADAS
  • TABLA 4.2. LISTA DE OBJETOS PROPUESTOS PARA LAS PRUEBAS
  • TABLA 4.3. LISTA FINAL DE OBJETOS DE PRUEBA
  • TABLA 4.4. RESULTADOS DE LA PRIMERA SEMANA PARA GMAIL
  • TABLA 4.5. PRIMERA PRUEBA: DATOS NORMALIZADOS POSITIVOS DE HERRAMIENTAS
  • TABLA 4.6. PRIMERA SEMANA DE PRUEBAS DE HERRAMIENTAS COMPARATIVA CON (...)
  • TABLA 4.7. SEGUNDA PRUEBA: DATOS NORMALIZADOS POSITIVOS
  • TABLA 4.8. TERCERA PRUEBA: DATOS NORMALIZADOS POSITIVOS
  • TABLA 4.9. COMPORTAMIENTO DEL ALFA DE CRONBACH DURANTE EL PERIODO DE (...)
  • TABLA 5.1. EMOTICONOS POSITIVOS Y NEGATIVOS
  • TABLA 5.2. EJEMPLOS DE ERRORES ORTOGRÁFICOS COMUNES
  • TABLA 5.3. EJEMPLOS DE REPETICIÓN DE LETRAS
  • TABLA 5.4. EJEMPLOS DE ACRÓNIMOS, SIGLAS Y JERGA
  • TABLA 5.5. EJEMPLOS DE TWEET CLASIFICADOS
  • TABLA 5.6. VOCABULARIO MÁS FRECUENTE EN LAS OPINIONES POSITIVAS HACIA GMAIL
  • TABLA 5.7. VOCABULARIO MÁS FRECUENTE EN LAS OPINIONES NEGATIVAS HACIA GMAIL
  • TABLA 5.8. LISTA DE PRODUCTOS Y SERVICIOS EMPLEADOS EN LOS EXPERIMENTOS
  • TABLA 5.9. CLASIFICACIÓN MANUAL DE EXPERTOS HUMANOS.
  • TABLA 5.10. RESULTADOS DEL ANÁLISIS DE SENTIMIENTOS POR HUMANOS
  • TABLA 5.11. EFICIENCIA DE LAS HERRAMIENTAS SELECCIONADAS (TWEETS POSITIVOS)
  • TABLA 5.12. EFICIENCIA DE LAS HERRAMIENTAS SELECCIONADAS (TWEETS NEGATIVOS)
  • ÍNDICE DE FÓRMULAS
  • FÓRMULA 3.1. ASIGNACIÓN DE LA CLASE PARA TEXTOS CON NAIVE BAYES.
  • FÓRMULA 5.1. EXACTITUD
  • FÓRMULA 5.2. PRECISIÓN
  • FÓRMULA 5.3. RECUPERACIÓN
  • FÓRMULA 6.1. CONJUNTO DE ORACIONES
  • FÓRMULA 6.2. CONJUNTO DE CLASES
  • FÓRMULA 6.3. CLASIFICACIÓN DE ORACIONES
  • FÓRMULA 6.4. CLASIFICACIÓN DE CRÍTICAS
  • FÓRMULA 6.5. CLASIFICACIÓN DE ORACIONES POR SENTUAH
  • RESUMEN
  • CAPÍTULO 1. ANÁLISIS DE SENTIMIENTOS E IMPLICACIONES PRÁCTICAS
  • 1.1.PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
  • 1.1.1. CONFIABILIDAD DE LAS HERRAMIENTAS
  • 1.1.2. COMBINACIÓN SIMPLIFICADORA DE ENFOQUES
  • 1.1.3. PREDICCIÓN DE CALIFICACIÓN DE HOTELES
  • 1.2. PANORAMA GENERAL
  • 1.2.1. APRENDIZAJE AUTOMÁTICO
  • 1.2.2. PROCESAMIENTO DE LENGUAJE NATURAL (PLN)
  • 1.2.3. LINGÜÍSTICA COMPUTACIONAL
  • 1.2.4. RECUPERACIÓN DE INFORMACIÓN
  • 1.2.5. BOCA A BOCA ELECTRÓNICO (ELECTRONIC WORD OF MOUTH EWOM)
  • 1.2.6. MEDIOS SOCIALES
  • 1.3. OBJETIVOS DE INVESTIGACIÓN
  • 1.3.1. OBJETIVO GENERAL
  • 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • 1.4. ESTRUCTURA DEL DOCUMENTO
  • CAPÍTULO 2. METODOLOGÍA Y CONFIGURACIÓN DE LOS EXPERIMENTOS
  • 2.1. REVISIÓN DE ESTADO DEL ARTE Y DE LA LITERATURA
  • 2.2. IDENTIFICACIÓN DE HERRAMIENTAS DE ANÁLISIS DE SENTIMIENTOS
  • 2.2.1 HERRAMIENTAS COMERCIALES
  • 2.2.2 HERRAMIENTAS Y RECURSOS DE USO LIBRE
  • 2.3. CONFIGURACIÓN DE LOS EXPERIMENTOS
  • 2.3.1 CONFIABILIDAD DE LAS HERRAMIENTAS DE ANÁLISIS DE SENTIMIENTOS
  • 2.3.2 PROPUESTA DE SOFTWARE DE ANÁLISIS DE SENTIMIENTOS ESPECÍFICO PARA (...)
  • 2.3.3 PREDICCIÓN DE CALIFICACIONES DE HOTELES
  • CAPÍTULO 3. CONTEXTUALIZACIÓN Y ESTADO DEL ARTE
  • 3.1. ANÁLISIS DE SENTIMIENTOS
  • 3.1.1. DEFINICIÓN.
  • 3.1.2. APLICACIONES Y CONSIDERACIONES ADICIONALES
  • 3.1.3. HERRAMIENTAS Y RECURSOS
  • 3.1.3.1 COMERCIALES
  • 3.1.3.2 DE USO LIBRES
  • 3.1.4. NIVEL DE ANÁLISIS
  • 3.1.5. ANÁLISIS DE SENTIMIENTOS BASADO EN CARACTERÍSTICAS
  • 3.1.6. CLASIFICACIÓN DE MÉTODOS
  • 3.1.7. CORPORA
  • 3.2. APRENDIZAJE AUTOMÁTICO (MACHINE LEARNING)
  • 3.2.1. APRENDIZAJE SUPERVISADO
  • 3.2.1.1 ÁRBOL DE DECISIONES
  • 3.2.1.2 CLASIFICADORES LINEALES
  • 3.2.1.2.1 MÁQUINAS DE VECTORES DE SOPORTE (SVM)
  • 3.2.1.3 CLASIFICADORES BASADOS EN REGLAS
  • 3.2.1.1 CLASIFICADORES PROBABILÍSTICOS
  • 3.2.1.1.1 NAIVE BAYES
  • 3.2.1.1.2 REDES BAYESIANAS
  • 3.2.1.1.3 CLASIFICADOR DE ENTROPÍA MÁXIMA
  • 3.2.2 APRENDIZAJE NO SUPERVISADO
  • 3.2.3 APRENDIZAJE SEMISUPERVISADO
  • 3.3. PROCESAMIENTO DE LENGUAJE NATURAL (PLN)
  • 3.3.1 ENFOQUES LINGÜÍSTICOS.
  • 3.3.2 ENFOQUES PROBABILÍSTICOS
  • 3.4. LÉXICOS DE SENTIMIENTOS
  • 3.4.1 SENTIWORDNET[
  • 3.4.2 OTROS LÉXICOS
  • 3.5. MEDIOS SOCIALES, WEB 2.0 Y OPINIONES GENERADAS POR LOS USUARIOS
  • 3.5.1 CRÍTICAS DE PRODUCTOS
  • 3.5.2 WEBLOGS Y NOTICIAS
  • 3.5.3 TWITTER
  • 3.6. BOCA A BOCA ELECTRÓNICO (EWOM)
  • 3.7. RESUMEN
  • CAPÍTULO 4. CONFIABILIDAD DE ANÁLISIS DE SENTIMIENTOS CON TWITTER
  • 4.1. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA
  • 4.2. METODOLOGÍA
  • 4.3 CONFIGURACIÓN DE LOS EXPERIMENTOS
  • 4.3.1. SELECCIÓN DE LAS HERRAMIENTAS
  • 4.3.2. SELECCIÓN DE ENTIDADES PARA LAS PRUEBAS
  • 4.4. RECOLECCIÓN DE LOS DATOS
  • 4.4.1. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE RECOLECCIÓN
  • 4.4.2. NORMALIZACIÓN DE LOS DATOS
  • 4.4.3. PRUEBAS
  • 4.5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
  • 4.5.1. PRIMERA SEMANA DE DATOS
  • 4.5.1.1. COMPARACIÓN ENTRE HERRAMIENTAS
  • 4.5.1.2. COMPARACIÓN DE HERRAMIENTAS CON HUMANOS
  • 4.5.2. SEGUNDA SEMANA DE DATOS (TABLA 4.7).
  • 4.5.3. TERCERA SEMANA DE DATOS (TABLA 4.8)
  • 4.5.4. RESULTADOS GENERALES
  • 4.5.5. OTROS RESULTADOS
  • 4.6. RESUMEN DEL CAPÍTULO.
  • CAPÍTULO 5. PROPUESTA DE UN MÉTODO HEURÍSTICO DE ANÁLISIS DE SENTIMIENTOS
  • 5.1 INTRODUCCIÓN
  • 5.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
  • 5.3 METODOLOGÍA
  • 5.4 DESCRIPCIÓN DE LA PROPUESTA
  • 5.4.1 PREPROCESAMIENTO DE TWEETS
  • 5.5.1.1. EMOTICONOS
  • 5.5.1.2 DICCIONARIOS
  • 5.5.1.3 LIMPIEZA Y NORMALIZACIÓN DEL TEXTO
  • 5.4.2 ANÁLISIS LÉXICO
  • 5.4.3 LÉXICO DE SENTIMIENTO
  • 5.4.3.1 VOCABULARIO SUBJETIVO
  • 5.4.3.2 DESAMBIGUACIÓN BÁSICA CON EL ETIQUETADOR POS
  • 5.4.3.3 COEFICIENTE DE NEUTRALIDAD
  • 5.4.3.4 REENTRENAMIENTO DEL LÉXICO
  • 5.4.4 ANÁLISIS SINTÁCTICO
  • 5.4.5 ANÁLISIS DE FRASES
  • 5.4.5.1 IDENTIFICACIÓN DEL OBJETO DE OPINIÓN
  • 5.4.5.2 CALIFICACIÓN DE FRASES
  • 5.4.5.3 ANÁLISIS DE DEPENDENCIAS ENTRE FRASES
  • 5.4.5.4 COMPARACIONES Y NEGACIONES
  • 5.4.5.5 PREGUNTAS
  • 5.4.6 CLASIFICACIÓN DEL SENTIMIENTO
  • 5.4.6.1 TWEETS CON ORACIONES MÚLTIPLES
  • 5.4.6.2 IDENTIFICACIÓN DE TÉRMINOS CLAVE
  • 5.5 CONFIGURACIÓN DE LOS EXPERIMENTOS
  • 5.6 RESULTADOS Y DISCUSIÓN
  • 5.6.1 CONFIABILIDAD DE CLASIFICACIÓN POR HUMANOS
  • 5.6.2 MEDIDAS DE EFICIENCIA
  • 5.6.3 RESULTADOS DE EFICIENCIA DE LAS HERRAMIENTAS SELECCIONADAS
  • 5.6.4 RESULTADOS DE EFICIENCIA DE LA PROPUESTA
  • 5.7 RESUMEN DEL CAPÍTULO
  • CAPÍTULO 6. PREDICCIÓN DE CALIFICACIÓN DE HOTELES MEDIANTE EL ANÁLISIS DE (...)
  • 6.1. INTRODUCCIÓN
  • 6.2. DESCRIPCIÓN DETALLADA DEL PROBLEMA
  • 6.3. METODOLOGÍA
  • 6.3.1. EXTRACCIÓN DE DATOS
  • 6.3.1.1 TRIPADVISOR
  • 6.3.1.2 DESARROLLO DEL WEB CRAWLER
  • 6.3.1.3 EXTRACCIÓN DE DATOS
  • 6.3.2. ANÁLISIS DE SENTIMIENTOS
  • 6.3.2.1 OPINIONFINDER (OFV2)
  • 6.3.2.2 STANFORD CORENLP (RNTN)
  • 6.3.2.3 SENTUAH
  • 6.3.3. ANÁLISIS ESTADÍSTICO
  • 6.4. RESULTADOS Y DISCUSIONES
  • 6.4.1. CORRELACIÓN ENTRE LAS CALIFICACIONES GLOBALES Y LOS PORCENTAJES
  • 6.4.2. PREDICCIÓN DE CALIFICACIONES
  • 6.5. RESUMEN DEL CAPÍTULO
  • CAPÍTULO 7. CONCLUSIONES Y TRABAJO FUTURO.
  • 7.1. RESUMEN DE CONCLUSIONES Y RESULTADOS.