Manual de nutricion en diabetes para profesionales de la salud

Este manual pretende reunir los elementos necesarios para que los profesionales en la educacion de las personas con diabetes tengan la informacion practica actualizada para desarrollar el modulo de nutricion en los programas de educacion en el auto manejo de la diabetes.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alvarez Martinez, Edith Milena (-)
Autor Corporativo: e-libro, Corp (-)
Formato: Libro electrónico
Idioma:Castellano
Publicado: Mexico D.F. : Editorial Alfil 2012.
Colección:Gale eBooks
Materias:
Ver en Biblioteca Universitat Ramon Llull:https://discovery.url.edu/permalink/34CSUC_URL/1im36ta/alma991009438149906719
Tabla de Contenidos:
  • MANUAL DE NUTRICIÓN EN DIABETES PARA PROFESIONALES DE LA SALUD; PÁGINA LEGAL; CONTENIDO; NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN; 1 GENERALIDADES DE LA NUTRICIÓN; NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN; Nutrición; Alimentación; ALIMENTO Y NUTRIMENTO; Alimento; Nutrimentos; MACRONUTRIMENTOS; Hidratos de carbono; Función de los hidratos de carbono; Clasificación por su tamaño; Monosacáridos; Disacáridos; Polisacáridos; Clasificación por su biodisponibilidad; Disponibles; No disponibles; Proteínas; Funciones de las proteínas; Grasas; Funciones de los lípidos; Clasificación de los lípidos según su función
  • Ácidos grasos y glicéridosFosfolípidos; Glucolípidos; Esteroles; Lipoproteínas; Grasas en la alimentación, efectos metabólicos y fuentes; Ácidos grasos saturados; Ácidos grasos monoinsaturados; Ácidos grasos poliinsaturados; Ácidos grasos poliinsaturados omega 3; Ácidos grasos poliinsaturados omega 6; Ácidos grasos trans o hidrogenados; Colesterol; Fibra; Efectos mecánicos y metabólicos de las fibras; Contenido de fibra de algunos alimentos; MICRONUTRIMENTOS; Vitaminas; Vitaminas hidrosolubles; Tiamina (vitamina B1); Riboflavina (vitamina B2); Niacina (vitamina B3); Ácido fólico
  • Piridoxina (vitamina B6)Cianocobalamina (vitamina B12); Ácido pantoténico y biotina; Ácido ascórbico (vitamina C); Vitaminas liposolubles; Vitamina A (carotenos, retinol); Vitamina D; Vitamina E (tocoferoles); Vitamina K; Vitaminas antioxidantes; Funciones de las vitaminas; Tiamina (vitamina B1); Riboflavina (vitamina B2); Niacina (vitamina B3); Vitamina B6; Vitamina B12; Ácido pantoténico; Ácido fólico; Vitamina C; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina K; Minerales; PROCESO DE INGESTIÓN, DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN DE ALIMENTOS; Absorción; DIETA, PLAN DE ALIMENTACIÓN Y PLATILLO; Dieta
  • Plan de alimentaciónPlatillo; CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA; FACTORES QUE DETERMINAN EL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO; SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES; Grupos de alimentos; Cereales y tubérculos; Frutas; Verduras; Leguminosas; Alimentos de origen animal; Leches; Aceites y grasas; Azúcares; REFERENCIAS; 2 EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL; HISTORIA NUTRICIONAL Y ALIMENTARIA; Información general; Evaluación clínica; Evaluación bioquímica; Evaluación del estilo de vida; Evaluación emocional; Evaluación dietética; Evaluación antropométrica; INDICADORES CLÍNICOS; INDICADORES BIOQUÍMICOS
  • INDICADORES DEL ESTILO DE VIDAINDICADORES EMOCIONALES; INDICADORES DIETÉTICOS; INDICADORES DIETÉTICOS; Recordatorio de 24 horas; Ventajas; Desventajas; Análisis nutricional del recordatorio de 24 horas; Procedimiento; Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos; Ventajas; Desventajas; Récord alimentario de uno a tres días; INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS; Estatura; Técnica; Peso; Técnica; Peso actual; Peso usual; Peso razonable; Índice de masa corporal; Circunferencia abdominal; Técnica; Circunferencia de la cadera; Técnica; Índice cintura/cadera; Porcentaje de cambio de peso
  • Rangos ideales de porcentaje de grasa en el cuerpo