Historia del chocolate
Autor principal: | |
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Otros Autores: | , |
Formato: | Libro electrónico |
Idioma: | Castellano |
Publicado: |
Barcelona :
Pensódromo
2018.
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Edición: | 1st ed |
Colección: | Colección Biblioteca de cultura histórica.
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Materias: | |
Ver en Biblioteca Universitat Ramon Llull: | https://discovery.url.edu/permalink/34CSUC_URL/1im36ta/alma991009435588406719 |
Tabla de Contenidos:
- Historia del chocolate: edición española efectuada a partir de la segunda edición francesa revisada y actualizada
- Página legal
- Índice
- Presentación
- Prólogo de la edición
- Primera parte
- I El chocolate y el mundo prehispánico
- La cuna del «árbol de las mazorcas
- Los mayas
- El cacao y los aztecas
- II El descubrimiento del cacao
- Primeros contactos
- La «feliz moneda
- Una almendra con múltiples
- El cacao, fuente de tributo
- La tragedia de Soconusco
- El boom cacaotero
- El cacao, símbolo de las «supersticiones del mundoamericano»
- III Los ciclos de producción del cacao durante elperíodo colonial americano
- Nacimiento de un circuito
- Venezuela
- Guayaquil
- El Amazonas brasileño
- Las Antillas
- Un obsequio de América
- IV La difusión del chocolate en el mundo
- España descubre el oscuro
- ¡Cuídense del chocolate de Chiapas
- Las primeras etapas
- El chocolate en Francia
- De Londres hasta Ámsterdam
- La consagración del chocolate
- Cafés y Chocolate houses
- El primer mercado consumidor
- Un intento de cuantificación
- V El imaginario del chocolate
- «Una bebida hecha de muchas cosas entre
- Los «tres elementos»
- Un debate controvertido
- Non frangit jejunum
- Las dimensiones de un imaginario
- Segunda parte
- VI Instrucciones para el uso
- Un árbol delicado
- Las «variedades»
- Predadores, parásitos
- El cultivo del cacaotero
- La recolecta y su tratamiento
- VII Nuevas tecnologías, nuevos desarrollos
- La preparación del chocolate
- Comienzos de la fabricación
- La prensa de Van Houten
- Las máquinas del chocolate
- La manteca y el polvo
- Los últimos perfeccionamientos
- VIII Nuevos horizontes
- Ecuador, primer exportador
- La red corsa de Venezuela
- Trinidad: un boom cacaotero
- Brasil: de la Amazonia a Bahía
- Implantación africana.
- Triunfo del cacao en el continente
- El cacao en Asia y en Oceanía
- Mapas
- Imágenes
- IX Las grandes industrias
- Fry y Cadbury
- El debate sobre el fraude alimentario
- La democratización del chocolate
- Misión social, paternalismo
- El chocolate en la España
- Consumo aún limitado
- Las innovaciones
- El chocolate en los Estados
- X Crisis de expansión
- Récords de crecimiento
- El declive de los productores
- Nuevas zonas de expansión en América
- El auge de Brasil
- El despegue de África
- Concentración de la industria
- Éxitos estadounidenses
- Diversificación de los productos
- El chocolate en un mundo
- Tercera parte
- XI La producción de cacao desde 1945
- Baja relativa de la oferta y llegada
- Ghana: ¿hacia una liberalización exitosa
- Camerún: gran productor
- Nigeria
- Costa de Marfil
- El ocaso de Brasil
- Malasia:
- Indonesia
- El retorno de Ecuador
- Semejanzas y diferencias
- XII Los mercados del chocolate después 1945
- El «negocio
- Los arcanos de los mercados
- Intentos de estabilización
- La evolución de los precios
- El palmarés del consumo
- Estados Unidos
- Reino Unido
- Francia
- La aceleración de la concentración
- El nuevo auge de la chocolatería
- XIII Me vuelve loco el chocolate Lanvin
- La pasión por el chocolate
- El chocolate, alimento
- Debates dietéticos
- Chocolate y publicidad
- Chocolate fuente
- Las manías del chocolate
- XIV El futuro
- La hora de todas las incertidumbres
- Nuevos mercados
- Nuevas tendencias
- Nuevos ámbitos
- Los sucedáneos
- ¿Acaso se vengó Quetzalcóatl
- Principales fuentes y bibliografía
- Índice de nombres.