Historia del chocolate

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Harwich Vallenilla, Nikita (-)
Otros Autores: Delmont, Juan Luis, traductor (traductor), Avilán, José Daniel, traductor
Formato: Libro electrónico
Idioma:Castellano
Publicado: Barcelona : Pensódromo 2018.
Edición:1st ed
Colección:Colección Biblioteca de cultura histórica.
Materias:
Ver en Biblioteca Universitat Ramon Llull:https://discovery.url.edu/permalink/34CSUC_URL/1im36ta/alma991009435588406719
Tabla de Contenidos:
  • Historia del chocolate: edición española efectuada a partir de la segunda edición francesa revisada y actualizada
  • Página legal
  • Índice
  • Presentación
  • Prólogo de la edición
  • Primera parte
  • I El chocolate y el mundo prehispánico
  • La cuna del «árbol de las mazorcas
  • Los mayas
  • El cacao y los aztecas
  • II El descubrimiento del cacao
  • Primeros contactos
  • La «feliz moneda
  • Una almendra con múltiples
  • El cacao, fuente de tributo
  • La tragedia de Soconusco
  • El boom cacaotero
  • El cacao, símbolo de las «supersticiones del mundoamericano»
  • III Los ciclos de producción del cacao durante elperíodo colonial americano
  • Nacimiento de un circuito
  • Venezuela
  • Guayaquil
  • El Amazonas brasileño
  • Las Antillas
  • Un obsequio de América
  • IV La difusión del chocolate en el mundo
  • España descubre el oscuro
  • ¡Cuídense del chocolate de Chiapas
  • Las primeras etapas
  • El chocolate en Francia
  • De Londres hasta Ámsterdam
  • La consagración del chocolate
  • Cafés y Chocolate houses
  • El primer mercado consumidor
  • Un intento de cuantificación
  • V El imaginario del chocolate
  • «Una bebida hecha de muchas cosas entre
  • Los «tres elementos»
  • Un debate controvertido
  • Non frangit jejunum
  • Las dimensiones de un imaginario
  • Segunda parte
  • VI Instrucciones para el uso
  • Un árbol delicado
  • Las «variedades»
  • Predadores, parásitos
  • El cultivo del cacaotero
  • La recolecta y su tratamiento
  • VII Nuevas tecnologías, nuevos desarrollos
  • La preparación del chocolate
  • Comienzos de la fabricación
  • La prensa de Van Houten
  • Las máquinas del chocolate
  • La manteca y el polvo
  • Los últimos perfeccionamientos
  • VIII Nuevos horizontes
  • Ecuador, primer exportador
  • La red corsa de Venezuela
  • Trinidad: un boom cacaotero
  • Brasil: de la Amazonia a Bahía
  • Implantación africana.
  • Triunfo del cacao en el continente
  • El cacao en Asia y en Oceanía
  • Mapas
  • Imágenes
  • IX Las grandes industrias
  • Fry y Cadbury
  • El debate sobre el fraude alimentario
  • La democratización del chocolate
  • Misión social, paternalismo
  • El chocolate en la España
  • Consumo aún limitado
  • Las innovaciones
  • El chocolate en los Estados
  • X Crisis de expansión
  • Récords de crecimiento
  • El declive de los productores
  • Nuevas zonas de expansión en América
  • El auge de Brasil
  • El despegue de África
  • Concentración de la industria
  • Éxitos estadounidenses
  • Diversificación de los productos
  • El chocolate en un mundo
  • Tercera parte
  • XI La producción de cacao desde 1945
  • Baja relativa de la oferta y llegada
  • Ghana: ¿hacia una liberalización exitosa
  • Camerún: gran productor
  • Nigeria
  • Costa de Marfil
  • El ocaso de Brasil
  • Malasia:
  • Indonesia
  • El retorno de Ecuador
  • Semejanzas y diferencias
  • XII Los mercados del chocolate después 1945
  • El «negocio
  • Los arcanos de los mercados
  • Intentos de estabilización
  • La evolución de los precios
  • El palmarés del consumo
  • Estados Unidos
  • Reino Unido
  • Francia
  • La aceleración de la concentración
  • El nuevo auge de la chocolatería
  • XIII Me vuelve loco el chocolate Lanvin
  • La pasión por el chocolate
  • El chocolate, alimento
  • Debates dietéticos
  • Chocolate y publicidad
  • Chocolate fuente
  • Las manías del chocolate
  • XIV El futuro
  • La hora de todas las incertidumbres
  • Nuevos mercados
  • Nuevas tendencias
  • Nuevos ámbitos
  • Los sucedáneos
  • ¿Acaso se vengó Quetzalcóatl
  • Principales fuentes y bibliografía
  • Índice de nombres.