Instrumentación básica de medida y control
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Autor Corporativo: | |
Formato: | Libro electrónico |
Idioma: | Castellano |
Publicado: |
Madrid :
AENOR - Asociación Española de Normalización y Certificación
2014.
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Materias: | |
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Tabla de Contenidos:
- Instrumentación básica de medida y control ; Página legal; Índice; Introducción; 1 Dispositivos de medida de presión ; 1.1. Introducción; 1.2. Medida de presión; 1.2.1. Manómetros de columna de líquido; 1.2.2. Detectores de presión de tipo mecánico; 1.2.3. Detectores de presión de tipo eléctrico; 1.2.3.1. Detectores piezoresistivos; 1.2.3.2. Detectores de capacitancia diferencial; 1.2.4. Transmisores de presión de equilibrio de fuerzas; 1.2.5. Transmisores de presión diferencial; 1.2.5.1. Aplicaciones de medida de presión; 1.2.5.1.1. Medida de obstrucción en recipientes de proceso
- 1.2.5.1.2. Medida de presión positiva1.2.5.1.3. Medida de presión absoluta; 1.2.5.1.4. Medida de vacío; 1.2.5.1.5. Medidas deductivas; 1.3. Accesorios de presión; 1.3.1. Distribuidor de tres válvulas (manifold); 1.3.2. Amortiguador de pulsaciones de presión; 1.3.3. Aplicaciones de diafragmas de aislamiento en medidas de presión remotas; 1.3.4. Purgadores de agua; 1.4. Fallos y anomalías; 1.4.1. Sobrepresión; 1.4.2. Líneas de detección defectuosas; 1.4.3. Pérdida de suministro de energía; 1.5. Idoneidad proceso/instrumento; 2 Dispositivos de medida de caudal; 2.1. Introducción
- 2.2. Modalidades de medida de caudal2.3. Detectores de caudal basados en la presión; 2.4. Conceptos teóricos; 2.5. Detectores de presión diferencial; 2.5.1. Placa con orificio; 2.5.1.1. Situación de las tomas de presión; 2.5.1.2. Ventajas e inconvenientes de las placas con orificio; 2.5.2. Tubo Venturi; 2.5.3. Tobera; 2.5.3.1. Tobera como detector de presión diferencial; 2.5.3.2. Tobera como detector de velocidad sónica de un gas; 2.5.4. Tomas de presión en un codo; 2.5.5. Tubo Pitot; 2.5.6. Tubo Annubar; 2.5.7. Detector de tipo placa; 2.5.8. Cono en V; 2.5.9. Cuña segmental
- 2.5.10. Instalación apropiada2.6. Extractor de raíz cuadrada; 2.7. Relé de corte; 3 Dispositivos de medida de nivel; 3.1. Introducción; 3.2. Presión hidrostática; 3.3. Medida de nivel en recipientes abiertos; 3.4. Medida de nivel en recipientes cerrados; 3.4.1. Sistema de medida de nivel en recipiente cerrado con rama seca; 3.4.2. Sistema de medida de nivel en recipiente cerrado con rama húmeda; 3.5. Compensación de nivel; 3.5.1. Supresión de cero; 3.5.2. Elevación de cero; 3.6. Sistema de medida de nivel por burbujeo; 3.6.1. Aplicación del sistema de burbujeo en un recipiente abierto
- 3.6.2. Aplicación del sistema de burbujeo en un depósito cerrado3.7. Efecto de la temperatura y la presión en la medida de nivel; 4 Dispositivos de temperatura ; 4.1. Introducción; 4.2. Detector de temperatura de resistencia (RTD); 4.2.1. Ventajas, inconvenientes y modalidades de fallo de un RTD; 4.3. Termopar (T/C); 4.3.1. Ventajas, inconvenientes y modalidades de fallo de un termopar (T/C); 4.4. Pocillos térmicos; 4.5. Termostato; 4.5.1. Cilindros de presión; 4.5.2. Tiras bimetálicas; 5 Técnicas de control; 5.1. Introducción; 5.2. La importancia del control de proceso; 5.2.1. Proceso
- 5.2.2. Control de proceso