Las leguminosas grano en la agricultura moderna
Autores principales: | , , |
---|---|
Autor Corporativo: | |
Formato: | Libro electrónico |
Idioma: | Castellano |
Publicado: |
Madrid :
Mundi-Prensa
2004.
|
Materias: | |
Ver en Biblioteca Universitat Ramon Llull: | https://discovery.url.edu/permalink/34CSUC_URL/1im36ta/alma991009428147506719 |
Tabla de Contenidos:
- LAS LEGUMINOSAS (...); PÁGINA LEGAL; ÍNDICE GENERAL; ÍNDICE DE TABLAS; ÍNDICE DE FIGURAS; PARTE I; 1. Las Leguminosas grano: una visión de conjunto; 1.1. Idea general; 1.2. Descripción botánica; 1.2.1. Subfamilia Cesalpinoideae; 1.2.2. Subfamilia Papilionoideae; 1.2.3. Tribus y géneros; 1.3. Caracteres agronómicos de las leguminosas grano; 1.3.1. Caracteres relativos al grano; 1.3.2. Tóxicos e inhibidores; 1.3.3. Caracteres relativos al fruto (legumbre o vaina); 1.3.4. Caracteres relacionados con la planta; 1.3.5. Fijación del nitrógeno; 1.4. Las leguminosas en la Agricultura
- 1.4.1. Las leguminosas en las sociedades primitivas1.4.2. Las leguminosas en la agricultura actual; 1.5. Las leguminosas grano en Europa; 1.6. Las leguminosas grano en España; 1.7. Objetivos posibles; 1.7.1. Objetivos agronómicos; 1.7.2. Objetivos referentes a la aplicación del producto; 1.7.3. Objetivos de Mejora; 2. Origen y evolución de las leguminosas grano; 2.1. General; 2.2. Centros de origen, diversificación y dispersión; 2.3. Antecesores silvestres; 2.4. Evolución en domesticación; 3. La mejora genética de las leguminosas grano: métodos y objetivos; 3.1. Métodos; 3.1.1. Autógamas
- 3.1.2. Parcialmente alógamas3.1.3. Otros procedimientos; 3.2. Objetivos; 3.2.1. El aumento de producción; 3.2.1.1. Resistencia a enfermedades y a plagas; 3.2.1.2. Nodulación; 3.2.1.3. Índice de cosecha; 3.2.1.4. Estabilidad de la producción; 3.2.1.5. Adaptación; 3.2.1.6. Características agronómicas específicas; 3.2.2. Calidad del producto; 3.2.2.1. Principios antinutritivos; 3.2.2.2. Principios nutritivos; 3.3. Las colecciones de germoplasma; 4. La simbiosis con bacterias nitrificantes; 4.1. Introducción; 4.2. Rhizobium; 4.2.1. Generalidades; 4.2.2. Taxonomía
- 4.3. Simbiosis rizobios-leguminosas4.4. Infección-formación de los nódulos; 4.5. Bioquímica del proceso de fijación; 4.6. Ecología del Rhizobiumen el suelo; 4.6.1. Influencia del pH y de la salinidad; 4.6.2. Influencia de la temperatura del suelo y de la humedad; 4.6.3. Influencia de la densidad de siembra; 4.6.4. Influencia de la fertilización nitrogenada; 4.6.5. Influencia de los herbicidas aplicados en el cultivo; 4.7. Técnicas de cultivo. Inoculación. Tipos de inóculos; 4.7.1. Tipos de inóculo. Inoculación; 5. Principales usos de las leguminosas; 5.1. Tipos de uso
- 5.2. Leguminosas grano para la alimentacion humana y animal5.2.1. Leguminosas grano para alimentación humana; 5.2.2. Leguminosas grano para alimentación animal; 5.3. Leguminosas grano oleaginosas; 5.4. Leguminosas forrajeras y pratenses; 5.5. Leguminosas hortícolas; 5.6. Abono en verde y cubiertas vegetales; 6. Calidad; 6.1. General; 6.2. Composición general de las leguminosas; 6.2.1. Hidratos de carbono; 6.2.2. Grasas; 6.2.3. Vitaminas; 6.2.4. Oligoelementos; 6.2.5. Proteínas; 6.3. Calidad de las proteínas; 6.4. Digestibilidad de los alimentos; 6.5. Factores antinutritivos
- 6.5.1. Tratamientos u operaciones destinadas a la eliminación o reducción de los factores antinutritivos