Del comer al nutrir la ignorancia ilustrada del comensal moderno
Autor principal: | |
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Formato: | Libro electrónico |
Idioma: | Castellano |
Publicado: |
Madrid :
Plaza y Valdés, S.L
2010.
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Materias: | |
Ver en Biblioteca Universitat Ramon Llull: | https://discovery.url.edu/permalink/34CSUC_URL/1im36ta/alma991009423998506719 |
Tabla de Contenidos:
- DEL COMER AL NUTRIR. (...); PÁGINA LEGAL; DEDICATORIA; ÍNDICE; PRESENTACIÓN; INTRODUCCIÓN. SOBRE EL QUÉ Y EL CÓMO DE ESTE ESTUDIO; ¿Qué queremos saber sobre el comer? Alcance y estructura del estudio.; ¿Cómo hemos investigado el mundo del comer? Cuestiones (...); 1. MODERNIDAD ALIMENTARIA: INTENTOS DE CONCEPTUALIZACIÓN; Algunas notas sobre el sistema agroalimentario; El debate sobre la «modernidad alimentaria»; 2. AMPLIANDO EL MARCO: LA «MODERNIDAD ALIMENTARIA» (...); Otro concepto de «modernidad» para los estudios alimentarios; Alimentación, religión y secularización
- Alimentación, saber y lenguajeAlimentación y racionalización; Alimentación y poder; 3. ¿SECULARIZACIÓN O REENCANTAMIENTO ALIMENTARIO?; Ciencia y religión, de vuelta a Durkheim; Clérigos, científicos y «expertos» populares; Fetiches y tabúes modernos: la «superstición racional»; El tótem «mediterráneo»; Trasgresión y culpa; Recapitulando; 4. LA TRANSMISIÓN DEL SABER CULINARIO: (...); Boca y lengua: lugares y órganos del hablar y del comer; La cocina: lugar tradicional de saber femenino y de transmisión oral; La cocina alfabética o la sopa de letras; ¿A quién escuchar? Conocimiento y confianza
- Descontextualización y recontextualización de la comida: de la fábrica (...)Recapitulando; 7. RETOMANDO LA INICIATIVA: RESIGNIFICACIONES, (...); Las fuentes de gastro-anomia; Resolviendo conflictos culinarios: la cultura culinaria como salsa normativa; Resolviendo conflictos culinarios: normas y componendas; Reconquistando autonomía alimentaria: modos de resistencia y de creación; Recapitulando; CONCLUSIONES: LA «MODERNIDAD ALIMENTARIA» RECONSIDERADA; BIBLIOGRAFÍA; ANEXO. RELACIÓN DE ENTREVISTAS