La buena leche aspectos biológicos y su industrialización
Autor principal: | |
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Formato: | Libro electrónico |
Idioma: | Castellano |
Publicado: |
Buenos Aires :
Editorial Maipue
2014.
Ituzaingó : [2014] |
Materias: | |
Ver en Biblioteca Universitat Ramon Llull: | https://discovery.url.edu/permalink/34CSUC_URL/1im36ta/alma991009422217106719 |
Tabla de Contenidos:
- LA BUENA LECHE. ASPECTOS BIOLÓGICOS Y SU INDUSTRIALIZACIÓN ; PÁGINA LEGAL ; ÍNDICE ; INTRODUCCIÓN ; CAPÍTULO 1. LOS COMIENZOS ; Got milk? O cómo el marketing influye en el gusto alimentario; Los caminos de la leche; Síndrome de intolerancia a la lactosa; El gen de la lactasa como ejemplo demutación genético-cultural; CAPÍTULO 2. LAS VACAS Y EL RÍO DE LA PLATA ; ¿Cuándo empezó la lechería en América?; Llegada al Río de la Plata; Origen de la raza Holando Argentino; La lechería comercial en Argentina; Cambios genéticos en la vaca: la máquina de producir leche
- CAPÍTULO 3. DEL TAMBO A LA PLANTA INDUSTRIAL ¿Cómo se ordeña una vaca?; Breve historia de la máquina de ordeño; La robotización también llega a los tambos; Después del ordeño; ¿Y qué se hizo del lechero de barrio?; Indicadores de calidad; Tratamientos generales de la leche cruda; CAPÍTULO 4. LA GLÁNDULA MAMARIA ; Estructura interna de la máquina de producir leche; El alvéolo mamario; De cómo las células pasan de un estado a otro: diferenciación e involución celular; ¿Y si lo llenamos, explota?; Primera premisa: para producir leche hay que dar leche; Reflejo de bajada de la leche
- Segunda premisa: ambiente tranquilo y sereno para las madres que están lactandoDestete o el fin de la lactancia; CAPÍTULO 5. ¿PERO QUÉ ES LA LECHE? ; Las grasas; Las proteínas; Los hidratos de carbono; El calostro; Blanca como la leche; Características de la leche según las especies; Adaptación a la dieta líquida; Mamíferos marinos; Un caso particular: murciélagos machos; CAPÍTULO 6 ¿Y CÓMO SE PRODUCE? ; Síntesis proteica; Lactosa y ácidos grasos; Los otros componentes; ¿Cómo se expulsan del interior de la célula al lumen alveolar?; La secreción
- CAPÍTULO 7. GENÉTICA Y AMBIENTE EN LA LACTANCIA ¿Cómo sabe la célula cuándo y cómo producir leche?; La gestación y el parto como desencadenantes de la lactancia: activadores de genes específicos; Es cuestión del ambiente; De cómo el ambiente modifica la leche: epigenética; MicroRNA y la modulación en la expresión; Somos lo que comemos; CAPÍTULO 8. PROPIEDADES BIOLÓGICAS DE LA LECHE ; La leche como alimento funcional; ¿Cómo actúan los péptidos bioactivos?; CAPÍTULO 9. BIOTECNOLOGÍA Y GLÁNDULA MAMARIA ; La insulina como ejemplo de biotecnología; Vaca transgénica; Granja farmacéutica
- Vacas transgénicas argentinasDistintos tipo de leche; REFLEXIÓN FINAL ; GLOSARIO DE LA LECHE INDUSTRIALIZADA; LECTURA SEGERIDA; Libros; Artículos de revisión científica; Páginas de Internet