Sistemas de gestión de calidad teoría y práctica bajo la norma ISO

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: González Ortiz, Óscar Claret, autor (autor), Arciniegas Ortiz, Jaime Alfonso, autor
Formato: Libro electrónico
Idioma:Castellano
Publicado: Bogotá : Ecoe Ediciones 2016.
Edición:1st ed
Materias:
Ver en Biblioteca Universitat Ramon Llull:https://discovery.url.edu/permalink/34CSUC_URL/1im36ta/alma991009421512206719
Tabla de Contenidos:
  • SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD
  • PORTADA
  • Dedicatorias
  • Agradecimientos
  • Contenido
  • Listado de ilustraciones
  • Listado de tablas
  • Introducción
  • Capítulo 1: Marco referencial de las normas ISO 9000
  • 1.1 Antecedentes
  • 1.1.1 Desarrollo histórico del concepto Gestión de la Calidad
  • 1.1.2 Orígenes de las Normas ISO-9000
  • 1.2 Marco teórico de las Normas ISO-9000
  • 1.2.1 Conceptos, definiciones, enfoque y estructura de lasNormas ISO-9001 e ISO-9004
  • 1.2.2 Definiciones y conceptos básicos
  • 1.2.3 Estructura de la Norma ISO-9001
  • 1.2.4 Conceptualización y enfoque
  • 1.3 Modelo conceptual del proceso de certificación bajoNormas ISO-9001
  • 1.3.1 Ingeniería de Calidad (1)
  • 1.3.2 Diseño del Sistema de Calidad (2)
  • 1.3.3 Documentación del sistema (3)
  • 1.3.4 Manual de Calidad (4)
  • 1.3.5 Puesta en marcha del sistema (5)
  • 1.3.6 Auditorías internas (6)
  • 1.3.7 Auditorías externas y certificación (7)
  • Resumen del capítulo
  • Actividades de aprendizaje
  • Capítulo 2: Ingeniería de calidad
  • 2.1 El proceso de la ingeniería de calidad
  • 2.1.1 Definición de Ingeniería de calidad
  • 2.1.2 Fases generales del Proceso de ingeniería de la calidad
  • 2.1.3 Funciones modernas de la Ingeniería de calidad
  • 2.1.4 Marco conceptual general
  • 2.1.5 Conceptos básicos de la Ingeniería de calidad
  • 2.1.6 El Método Científico aplicado a la ingeniería de calidad
  • 2.1.7 Conceptos y principios básicos para la aplicación de laingeniería de calidad en el diseño de un sistema degestión de calidad
  • 2.2 Técnicas estadísticas aplicadas a la ingeniería decalidad
  • 2.2.1 Generalidades
  • 2.2.2 Técnicas estadísticas de análisis
  • 2.2.3 Formas de representación
  • 2.2.4 Diagrama de causa y efecto
  • Resumen del capítulo
  • Actividades de aprendizaje
  • Capítulo 3: El mejoramiento continuo
  • 3.1 Generalidades.
  • 3.1.1 Introducción al concepto Mejoramiento continuo
  • 3.1.2 Proceso general del mejoramiento continuo
  • 3.1.3 Etapas del Mejoramiento continuo
  • 3.2 Herramientas para el mejoramiento continuo
  • 3.2.1 Generalidades
  • 3.2.2 El despliegue de la función de calidad -QFD-
  • 3.2.3 El Value Analysis o análisis del valor
  • 3.2.4 El benchmarking
  • 3.2.5 La Ingeniería de métodos
  • 3.2.6 La Ingeniería concurrente
  • 3.2.7 La Reingeniería
  • 3.2.8 Las técnicas Seis-Sigma
  • Resumen del capítulo
  • Actividades de aprendizaje
  • Capítulo 4: Diseño del sistema de gestiónde la calidad
  • 4.1 Requisitos del sistema de Gestión de la calidad
  • 4.1.1 Generalidades
  • 4.1.2 Actividades básicas en el desarrollo de un Sistema deGestión de la Calidad
  • 4.1.3 Los requisitos del Sistema de Gestión de la Calidad
  • 4.1.4 Planificación de un Sistema de Gestión de la Calidad
  • 4.1.5 Planificación de los procesos de realización del productoo del servicio
  • 4.1.6 Herramientas para la identificación y caracterización delos procesos
  • 4.2 Responsabilidad de la dirección
  • 4.2.1 Compromiso de la Dirección (Gestión de la Calidad ISO9001:2008
  • ISO 9001:2015, 2015)
  • 4.2.2 Revisión por la Dirección
  • 4.3 Del Producto y/o servicio no conforme
  • 4.3.1 Etapas generales para el Control del producto y/o serviciono conforme
  • 4.3.2 Conceptos y términos
  • 4.3.3 Manejo del producto o Servicio no conforme
  • 4.3.4 Metodología empleada en la Solución de No conformidad
  • 4.4 La gestión del recurso humano
  • 4.4.1 El recurso humano y el sistema de gestión de la calidad
  • 4.4.2 Componentes de un sistema productivo
  • 4.4.3 Organización de la función Recurso humano
  • 4.4.4 El Proceso de formación y capacitación
  • 4.4.5 Determinación e identificación de las competencias
  • 4.4.6 De la capacitación
  • 4.4.7 Ambiente de trabajo
  • 4.4.8 El Manual de funciones.
  • 4.5 Realización del producto
  • 4.5.1 Diseño del producto
  • 4.5.2 Desarrollo del diseño del producto
  • 4.6 Compras
  • 4.6.1 Generalidades
  • 4.6.2 La función compras
  • 4.6.3 Las relaciones empresa-proveedor
  • 4.6.4 Planeación de las compras
  • Resumen del capítulo
  • Actividades de aprendizaje
  • Capítulo 5: La documentación del sistema
  • 5.1 Generalidades
  • 5.2 Procedimientos del Sistema de calidad
  • 5.2.1 Generalidades
  • 5.2.2 Definiciones y conceptos importantes
  • 5.2.3 Codificación de los documentos
  • 5.2.4 Desarrollo de los procedimientos
  • 5.2.5 Modelos y ejemplos de procedimientos
  • 5.3 Los registros
  • 5.3.1 Generalidades
  • 5.3.2 Clasificación de la información en un sistema de gestiónde la calidad
  • 5.3.3 De los datos o registros
  • 5.3.4 Modelos y ejemplos de registros
  • 5.4 El Manual de calidad
  • Resumen del capítulo
  • Actividades de aprendizaje
  • Capítulo 6: Auditorías internas de calidad
  • 6.1 Generalidades
  • 6.1.1 Definición de auditoría
  • 6.1.2 Objetivos y utilidad de las auditorías internas
  • 6.2 El proceso de la auditoría
  • 6.2.1 Etapas de la auditoría
  • 6.2.2 Búsqueda y recolección de información
  • 6.2.3 Criterios de auditoría
  • 6.2.4 Evidencia de Auditoría
  • 6.2.5 Tipos de auditoría
  • 6.2.6 El Informe de auditoría
  • 6.2.7 Seguimiento
  • 6.2.8 Mandamientos del auditor de calidad
  • 6.3 Modelo de informe de auditoría interna
  • Resumen del capítulo
  • Actividades de aprendizaje
  • Capítulo 7: Implementación del sistema
  • 7.1 Generalidades
  • 7.2 Etapas para implementar un SGC
  • Resumen del capítulo
  • Actividades de aprendizaje
  • Capítulo 8: Auditorías externas y certificación
  • 8.1 Las auditorías externas
  • 8.2 La certificación
  • Apéndice: Modelo y ejemplo de un Manual de calidad
  • Bibliografía
  • Cibergrafía.