Sistemas de gestión de calidad teoría y práctica bajo la norma ISO
Otros Autores: | , |
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Formato: | Libro electrónico |
Idioma: | Castellano |
Publicado: |
Bogotá :
Ecoe Ediciones
2016.
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Edición: | 1st ed |
Materias: | |
Ver en Biblioteca Universitat Ramon Llull: | https://discovery.url.edu/permalink/34CSUC_URL/1im36ta/alma991009421512206719 |
Tabla de Contenidos:
- SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD
- PORTADA
- Dedicatorias
- Agradecimientos
- Contenido
- Listado de ilustraciones
- Listado de tablas
- Introducción
- Capítulo 1: Marco referencial de las normas ISO 9000
- 1.1 Antecedentes
- 1.1.1 Desarrollo histórico del concepto Gestión de la Calidad
- 1.1.2 Orígenes de las Normas ISO-9000
- 1.2 Marco teórico de las Normas ISO-9000
- 1.2.1 Conceptos, definiciones, enfoque y estructura de lasNormas ISO-9001 e ISO-9004
- 1.2.2 Definiciones y conceptos básicos
- 1.2.3 Estructura de la Norma ISO-9001
- 1.2.4 Conceptualización y enfoque
- 1.3 Modelo conceptual del proceso de certificación bajoNormas ISO-9001
- 1.3.1 Ingeniería de Calidad (1)
- 1.3.2 Diseño del Sistema de Calidad (2)
- 1.3.3 Documentación del sistema (3)
- 1.3.4 Manual de Calidad (4)
- 1.3.5 Puesta en marcha del sistema (5)
- 1.3.6 Auditorías internas (6)
- 1.3.7 Auditorías externas y certificación (7)
- Resumen del capítulo
- Actividades de aprendizaje
- Capítulo 2: Ingeniería de calidad
- 2.1 El proceso de la ingeniería de calidad
- 2.1.1 Definición de Ingeniería de calidad
- 2.1.2 Fases generales del Proceso de ingeniería de la calidad
- 2.1.3 Funciones modernas de la Ingeniería de calidad
- 2.1.4 Marco conceptual general
- 2.1.5 Conceptos básicos de la Ingeniería de calidad
- 2.1.6 El Método Científico aplicado a la ingeniería de calidad
- 2.1.7 Conceptos y principios básicos para la aplicación de laingeniería de calidad en el diseño de un sistema degestión de calidad
- 2.2 Técnicas estadísticas aplicadas a la ingeniería decalidad
- 2.2.1 Generalidades
- 2.2.2 Técnicas estadísticas de análisis
- 2.2.3 Formas de representación
- 2.2.4 Diagrama de causa y efecto
- Resumen del capítulo
- Actividades de aprendizaje
- Capítulo 3: El mejoramiento continuo
- 3.1 Generalidades.
- 3.1.1 Introducción al concepto Mejoramiento continuo
- 3.1.2 Proceso general del mejoramiento continuo
- 3.1.3 Etapas del Mejoramiento continuo
- 3.2 Herramientas para el mejoramiento continuo
- 3.2.1 Generalidades
- 3.2.2 El despliegue de la función de calidad -QFD-
- 3.2.3 El Value Analysis o análisis del valor
- 3.2.4 El benchmarking
- 3.2.5 La Ingeniería de métodos
- 3.2.6 La Ingeniería concurrente
- 3.2.7 La Reingeniería
- 3.2.8 Las técnicas Seis-Sigma
- Resumen del capítulo
- Actividades de aprendizaje
- Capítulo 4: Diseño del sistema de gestiónde la calidad
- 4.1 Requisitos del sistema de Gestión de la calidad
- 4.1.1 Generalidades
- 4.1.2 Actividades básicas en el desarrollo de un Sistema deGestión de la Calidad
- 4.1.3 Los requisitos del Sistema de Gestión de la Calidad
- 4.1.4 Planificación de un Sistema de Gestión de la Calidad
- 4.1.5 Planificación de los procesos de realización del productoo del servicio
- 4.1.6 Herramientas para la identificación y caracterización delos procesos
- 4.2 Responsabilidad de la dirección
- 4.2.1 Compromiso de la Dirección (Gestión de la Calidad ISO9001:2008
- ISO 9001:2015, 2015)
- 4.2.2 Revisión por la Dirección
- 4.3 Del Producto y/o servicio no conforme
- 4.3.1 Etapas generales para el Control del producto y/o serviciono conforme
- 4.3.2 Conceptos y términos
- 4.3.3 Manejo del producto o Servicio no conforme
- 4.3.4 Metodología empleada en la Solución de No conformidad
- 4.4 La gestión del recurso humano
- 4.4.1 El recurso humano y el sistema de gestión de la calidad
- 4.4.2 Componentes de un sistema productivo
- 4.4.3 Organización de la función Recurso humano
- 4.4.4 El Proceso de formación y capacitación
- 4.4.5 Determinación e identificación de las competencias
- 4.4.6 De la capacitación
- 4.4.7 Ambiente de trabajo
- 4.4.8 El Manual de funciones.
- 4.5 Realización del producto
- 4.5.1 Diseño del producto
- 4.5.2 Desarrollo del diseño del producto
- 4.6 Compras
- 4.6.1 Generalidades
- 4.6.2 La función compras
- 4.6.3 Las relaciones empresa-proveedor
- 4.6.4 Planeación de las compras
- Resumen del capítulo
- Actividades de aprendizaje
- Capítulo 5: La documentación del sistema
- 5.1 Generalidades
- 5.2 Procedimientos del Sistema de calidad
- 5.2.1 Generalidades
- 5.2.2 Definiciones y conceptos importantes
- 5.2.3 Codificación de los documentos
- 5.2.4 Desarrollo de los procedimientos
- 5.2.5 Modelos y ejemplos de procedimientos
- 5.3 Los registros
- 5.3.1 Generalidades
- 5.3.2 Clasificación de la información en un sistema de gestiónde la calidad
- 5.3.3 De los datos o registros
- 5.3.4 Modelos y ejemplos de registros
- 5.4 El Manual de calidad
- Resumen del capítulo
- Actividades de aprendizaje
- Capítulo 6: Auditorías internas de calidad
- 6.1 Generalidades
- 6.1.1 Definición de auditoría
- 6.1.2 Objetivos y utilidad de las auditorías internas
- 6.2 El proceso de la auditoría
- 6.2.1 Etapas de la auditoría
- 6.2.2 Búsqueda y recolección de información
- 6.2.3 Criterios de auditoría
- 6.2.4 Evidencia de Auditoría
- 6.2.5 Tipos de auditoría
- 6.2.6 El Informe de auditoría
- 6.2.7 Seguimiento
- 6.2.8 Mandamientos del auditor de calidad
- 6.3 Modelo de informe de auditoría interna
- Resumen del capítulo
- Actividades de aprendizaje
- Capítulo 7: Implementación del sistema
- 7.1 Generalidades
- 7.2 Etapas para implementar un SGC
- Resumen del capítulo
- Actividades de aprendizaje
- Capítulo 8: Auditorías externas y certificación
- 8.1 Las auditorías externas
- 8.2 La certificación
- Apéndice: Modelo y ejemplo de un Manual de calidad
- Bibliografía
- Cibergrafía.