Siembra y/o trasplante de cultivos hortícolas y flor cortada UF0014
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Libro electrónico |
Idioma: | Castellano |
Publicado: |
Antequera, Málaga :
IC Editorial
2018.
|
Edición: | 2a. edición |
Materias: | |
Ver en Biblioteca Universitat Ramon Llull: | https://discovery.url.edu/permalink/34CSUC_URL/1im36ta/alma991009420602806719 |
Tabla de Contenidos:
- Intro
- Título
- Copyright
- Presentación del manual
- Índice
- Capítulo 1 Preparación del terreno para la plantación de cultivos hortícolas y de flor cortada
- 1. Introducción
- 2. Limpieza y nivelación
- 3. Labores profundas de preparación de suelos
- 4. Labores superficiales de preparación de suelos
- 5. Labores de desfonde, subsolado, preparación por fajas, surcos y hoyos
- 6. Preparación, regulación y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuación del terreno
- 7. Tipos de redes de drenajes: trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno
- 8. Materiales de drenaje: tuberías de PVC y PE
- 9. Materiales filtrantes: naturales y prefabricados
- 10. Cortavientos: naturales y artificiales
- 11. Cierres de finca: cimentaciones, muros y cercas
- 12. Caminos de servicio: macadam, pavimentos, hormigón, gravas, asfaltos
- 13. Instalaciones eléctricas: puntos de luz
- 14. Equipo de riego: cabezal, tuberías de distribución y emisores
- 15. Técnicas, materiales y equipos necesarios para la captación, traída y almacenamiento de aguas
- 16. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales
- 17. Resumen
- Ejercicios de repaso y autoevaluación
- Capítulo 2 Desinfección de suelos
- 1. Introducción
- 2. Agentes patógenos del suelo. Sintomatología e identificación
- 3. Finalidad y métodos para la desinfección del suelo
- 4. Preparación del suelo para su desinfección
- 5. Desinfección del suelo mediante métodos físicos
- 6. Desinfección de suelos con productos químicos
- 7. Normas de seguridad e higiene
- 8. Resumen
- Ejercicios de repaso y autoevaluación
- Capítulo 3 Plantación
- 1. Introducción
- 2. Especies y variedades de cultivos hortícolas y flor cortada
- 3. Marcos de plantación. Factores que influyen sobre el lugar de plantación
- 4. Marqueo.
- 5. Preparación, regulación y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantación
- 6. Cálculo de la materia vegetal para la siembra o trasplantación
- 7. Determinación de marcos de plantación y/o dosis de siembra
- 8. Comprobación de estado sanitario de la materia vegetal
- 9. Determinación de la necesidad de implantación de un cultivo en un espacio protegido
- 10. Realización del proceso de siembra manejando la maquinaria
- 11. Resumen
- Ejercicios de repaso y autoevaluación
- Capítulo 4 Normativa básica relacionada con la preparación del terreno y la plantación de frutales
- 1. Introducción
- 2. Normativa de prevención de riesgos laborales
- 3. Normativa medioambiental
- 4. Resumen
- Ejercicios de repaso y autoevaluación
- Bibliografía.